Bibliografia

Bibliografia

Per chi fosse interessato a leggere qualche testo in argomento, rimettiamo di seguito un relativamente breve elenco di titoli disponibili , anche online, con associati Autori/Curatori, Casa Editrice, Anno di pubblicazione.

La letteratura disponibile è veramente ampia, si è cercato qui di elencare i titoli più interessanti per una prima lettura, eventuali approfondimenti sono disponibili in altra sezione di questo sito.

I libri sono esposti in rigoroso ordine alfabetico del Titolo, cercando di mantenere come di consueto una doverosa equidistanza dalle iniziative commerciali.

TitoloAutori/CuratoriEditoreAnno
A tavola con il tartufoGiovanna Ruo BercheraAraba Fenice2014
Acqualagna. Capitale del tartufoDavide EusebiPlan2016
Addestrare il cane da tartufoRiccardo BellisEdizione Kindle2020
Alla scoperta del tartufo nella Riviera dei FioriClaudia Fornara, Alessandro GiacobbeCentro Stampa Offset2013
Alla scoperta del tartufo. Nella storia, sul territorio, in cucinaAntonio Degiacomi, Carlo PetriniSlow Food2013
Come addestrare il cane da tartufoEnrico GallinaNuova S12012
Di tartufi e di masche. Il Tartufo bianco d’Alba: una storia notturnaPiercarlo GrimaldiSlow Food2015
Eros e tartufi. Storia di un afrodisiaco. Scienza, letteratura, arte e ricette segreteGaetano BertiOM2020
I segreti del Tartufo in cucinaMario SiegaEdizione Kindle2019
I signori del tartufoPrando EdoAraba Fenice2007
I tartufi in cucinaClaudio ModestiHacca2007
I tartufi. 120 ricetteEmilia ValliCalderini1996
Il buon tartufo. Usi e costumi del «diamante» della tavolaAldo FiordelliPolistampa2006
Il business dei TartufiDavid ScorzoneEdizione Kindle2019
Il cane da tartufi. La scelta e l’addestramentoAndrea DapratiMariotti2014
Il codice sensoriale tartufoLuigi Odello, Antonio Degiacomi, Isabella GianicoloCentro Studi Assaggiatori2020
Il lagotto e i cani da tartufoGianni RavazziDe Vecchi2009
Il libro del tartufoGianni RavazziDe Vecchi2003
Il posto dei tartufiAndrea DapratiUgo Mursia Editore2015
Il tartufo bianco d’Alba. Storie, territorio, ricetteVincenzo RedaEdizioni del Capricorno2017
Il tartufo bianco pregiato friulanoMassimo PercottoForum Edizioni2015
Il tartufo e la sua coltivazioneLorenzo Mannozzi ToriniEdagricole2001
Il tartufo marzuolo nelle ricette dei tartufai toscaniLaura GiannettiLibreria Editrice Fiorentina2015
Il tartufo nero di Norcia o di Spoleto. Vicende storiche e coltivazioneDomenico MannaQuattroemnme2013
Il tartufo nero. Storia, leggende e ricetteGuido FarinelliEra Nuova2021
Il tartufo. Un diamante sporco di terraGiovanna BaldiniETS2015
L’ opuscolo sui tartufi di Alfonso Ceccarelli (XVI secolo)Giorgio NonniMetauro2018
La coltivazione del tartufo in BasilicataPaolo Laurita Editore2013
La filiera del tartufo e la sua valorizzazione in Toscana e AbruzzoEnrico MaroneFirenze University Press2011
Le cento migliori ricette al tartufoGiovanni Righi ParentiNewton Compton Editori1998
Manuale per la coltivazione del tartufo biancoGiusto GiovannettiNeos Edizioni2016
Sua maestà il tartufo. Le storie, i cani, la ricerca, la cucinaAndrea DapratiTodaro2000
Tartufi d’ItaliaAttilio SelvaSampietro2014
Tartufi di LiguriaMirca ZottiSabatelli2012
Tartufi, cani e tartufaiAndrea DapratiEditoriale Olimpia2007
Tartufi. Conoscerli, cercarli, trovarliAndrea DapratiMariotti2021
Tartufi. Frutti della terra, figli degli deiSergio RossiSAGEP2011
Tartufo. Conoscerlo e degustarlo.Pier Ottavio DanieleGribaudo2013
Tartufomania. Il tartufo in letteratura, arte, cinema e… cucinaCetta BerardoIl Leone Verde2007

Come nello spirito di condivisione che pervade questa iniziativa, sono benvenute segnalazioni di modifiche e/o aggiunte da fare.