Bibliografia
Per chi fosse interessato a leggere qualche testo in argomento, rimettiamo di seguito un relativamente breve elenco di titoli disponibili , anche online, con associati Autori/Curatori, Casa Editrice, Anno di pubblicazione.
La letteratura disponibile è veramente ampia, si è cercato qui di elencare i titoli più interessanti per una prima lettura, eventuali approfondimenti sono disponibili in altra sezione di questo sito.
I libri sono esposti in rigoroso ordine alfabetico del Titolo, cercando di mantenere come di consueto una doverosa equidistanza dalle iniziative commerciali.
Titolo | Autori/Curatori | Editore | Anno |
A tavola con il tartufo | Giovanna Ruo Berchera | Araba Fenice | 2014 |
Acqualagna. Capitale del tartufo | Davide Eusebi | Plan | 2016 |
Addestrare il cane da tartufo | Riccardo Bellis | Edizione Kindle | 2020 |
Alla scoperta del tartufo nella Riviera dei Fiori | Claudia Fornara, Alessandro Giacobbe | Centro Stampa Offset | 2013 |
Alla scoperta del tartufo. Nella storia, sul territorio, in cucina | Antonio Degiacomi, Carlo Petrini | Slow Food | 2013 |
Come addestrare il cane da tartufo | Enrico Gallina | Nuova S1 | 2012 |
Di tartufi e di masche. Il Tartufo bianco d’Alba: una storia notturna | Piercarlo Grimaldi | Slow Food | 2015 |
Eros e tartufi. Storia di un afrodisiaco. Scienza, letteratura, arte e ricette segrete | Gaetano Berti | OM | 2020 |
I segreti del Tartufo in cucina | Mario Siega | Edizione Kindle | 2019 |
I signori del tartufo | Prando Edo | Araba Fenice | 2007 |
I tartufi in cucina | Claudio Modesti | Hacca | 2007 |
I tartufi. 120 ricette | Emilia Valli | Calderini | 1996 |
Il buon tartufo. Usi e costumi del «diamante» della tavola | Aldo Fiordelli | Polistampa | 2006 |
Il business dei Tartufi | David Scorzone | Edizione Kindle | 2019 |
Il cane da tartufi. La scelta e l’addestramento | Andrea Daprati | Mariotti | 2014 |
Il codice sensoriale tartufo | Luigi Odello, Antonio Degiacomi, Isabella Gianicolo | Centro Studi Assaggiatori | 2020 |
Il lagotto e i cani da tartufo | Gianni Ravazzi | De Vecchi | 2009 |
Il libro del tartufo | Gianni Ravazzi | De Vecchi | 2003 |
Il posto dei tartufi | Andrea Daprati | Ugo Mursia Editore | 2015 |
Il tartufo bianco d’Alba. Storie, territorio, ricette | Vincenzo Reda | Edizioni del Capricorno | 2017 |
Il tartufo bianco pregiato friulano | Massimo Percotto | Forum Edizioni | 2015 |
Il tartufo e la sua coltivazione | Lorenzo Mannozzi Torini | Edagricole | 2001 |
Il tartufo marzuolo nelle ricette dei tartufai toscani | Laura Giannetti | Libreria Editrice Fiorentina | 2015 |
Il tartufo nero di Norcia o di Spoleto. Vicende storiche e coltivazione | Domenico Manna | Quattroemnme | 2013 |
Il tartufo nero. Storia, leggende e ricette | Guido Farinelli | Era Nuova | 2021 |
Il tartufo. Un diamante sporco di terra | Giovanna Baldini | ETS | 2015 |
L’ opuscolo sui tartufi di Alfonso Ceccarelli (XVI secolo) | Giorgio Nonni | Metauro | 2018 |
La coltivazione del tartufo in Basilicata | Paolo Laurita Editore | 2013 | |
La filiera del tartufo e la sua valorizzazione in Toscana e Abruzzo | Enrico Marone | Firenze University Press | 2011 |
Le cento migliori ricette al tartufo | Giovanni Righi Parenti | Newton Compton Editori | 1998 |
Manuale per la coltivazione del tartufo bianco | Giusto Giovannetti | Neos Edizioni | 2016 |
Sua maestà il tartufo. Le storie, i cani, la ricerca, la cucina | Andrea Daprati | Todaro | 2000 |
Tartufi d’Italia | Attilio Selva | Sampietro | 2014 |
Tartufi di Liguria | Mirca Zotti | Sabatelli | 2012 |
Tartufi, cani e tartufai | Andrea Daprati | Editoriale Olimpia | 2007 |
Tartufi. Conoscerli, cercarli, trovarli | Andrea Daprati | Mariotti | 2021 |
Tartufi. Frutti della terra, figli degli dei | Sergio Rossi | SAGEP | 2011 |
Tartufo. Conoscerlo e degustarlo. | Pier Ottavio Daniele | Gribaudo | 2013 |
Tartufomania. Il tartufo in letteratura, arte, cinema e… cucina | Cetta Berardo | Il Leone Verde | 2007 |
Come nello spirito di condivisione che pervade questa iniziativa, sono benvenute segnalazioni di modifiche e/o aggiunte da fare.