Materiale divulgativo
Premessa
Nella bibliografia sono stati inseriti i riferimenti ad alcuni testi sul Tartufo disponibili in libreria.
In questa sezione del sito andremo invece ad inserire materiale divulgativo selezionato, con l’unico scopo di diffondere la cultura del tartufo.
Cercando di evitare testi predisposti per fini pubblicitari, pubblicheremo qui soltanto materiale già disponibile online su altri siti, citandone SEMPRE esplicitamente la fonte di provenienza.
Ringraziamo quindi tutti i contributori e rimaniamo a piena disposizione di tutti per le integrazioni e/o modifiche che ci saranno richieste.
MATERIALE SULLA TARTUFICOLTURA
Fonte | Sito Internet | Documento disponibile |
Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari | DISTAL | Biotecnologie per la tartuficoltura |
Agenzia Servizi Settore Agroalimentare nelle Marche | ASSAM | La Tartuficoltura nelle Marche |
Confagricoltura Ascoli Piceno | https://ascoliconfagricoltura.it/ | Alla scoperta del tartufo salvaguardando l’ambiente |
Regione Umbria | https://www.regione.umbria.it/ | Manuale di tartuficoltura |
Regione Piemonte | https://www.regione.piemonte.it/ | Tartufaie naturali e controllate |
Dipartimento di Scienze Agrarie Bologna | TecnologieAgrarie | presentazione: La Tartuficoltura sull’appennino |
Istituto per le Piante da Legno e l’Ambiente | IPLA | Le piantagioni con specie tartufigene |
Regioni varie | Progetto Magnatum |
CONVEGNI
Fonte | Sito Internet | Documento disponibile |
Comunità Montana dei Monti Martani Serano e Subasio, Università di Perugia | https://www.unipg.it/ | Atti del congresso internazionale del tartufo – Spoleto, 1968 |
Comunità Montana dei Monti Martani Serano e Subasio, Università di Perugia | https://www.unipg.it/ | Atti del congresso internazionale sul tartufo – Spoleto, 2008 |
Gruppo Micologico “M. Danesi” – Ponte a Moriano (LU) | http://www.micoponte.it/ | Atti del Convegno Micologico Nazionale di ricerca e studio dei funghi ipogei della Lucchesia |
Società Italiana di Selvicoltura ed Ecologia Forestale | SISEF | Atti 5^ convegno SISEF – Tecniche selvicolturali e agronomiche per il miglioramento dell’habitat di Tuber magnatum |
Università di Urbino | https://www.uniurb.it/ | Incontro Scientifico sul tartufo |
TESI DI LAUREA / LAVORI UNIVERSITARI
Questi sono documenti particolarmente importanti, perché testimoniano dell’interesse che la ricerca rivolge al mondo del tartufo. In questi lavori si realizza de facto il connubio tra il passato – ovvero la tradizione della ricerca del Tartufo – ed il futuro – ovvero la ricerca, in questo caso in un settore certamente ricco di spunti.
Ringraziamo dunque ulteriormente le Università ed i redattori delle tesi, che qui citiamo assai volentieri e che speriamo vogliano contribuire ulteriormente con i propri, successivi, lavori.
Fonte | Sito Internet | Autore | Documento disponibile |
Università di Bologna | https://www.unibo.it/ | Siham Boutahir | Nuove biotecnologie per la produzione di piantine micorrizate |
Università di Milano | https://www.unimi.it/ | Ghilardi Danilo | La tartuficoltura nella Bergamasca |
Università di Padova | https://www.unipd.it/ | Furlani Andrea | La raccolta del tartufo in Italia |
Università di Parma | https://www.unipr.it/ | Katia Tarasconi | Comparazioni delle relazioni esistenti nel sistema pianta-tartufo |
Università di Viterbo | http://www.unitus.it/ | Stefania Pinto | Suolo, tartufo, comunità vivente animale: un intricato microcosmo naturale |
Università di Firenze | https://www.unifi.it/ | Enrico Marone | La Filiera del tartufo e la sua valorizzazione in Toscana e in Abruzzo |
LAVORI VARI
Fonte | Sito Internet | Documento disponibile |
Accademia dei Georgofili | https://www.georgofili.it/ | Il Tartufo : una simbiosi multipla |
Accademia dei Georgofili | https://www.georgofili.it/ | Caratterizzazione del carpoforo del tartufo mediante analisi proteomica |
Accademia dei Georgofili | https://www.georgofili.it/ | Un genoma di nicchia per tracciare il tartufo bianco |
Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali | MIPAAF | Piano Nazionale della filiera del tartufo – 2017/2020 |
Regione Piemonte | https://www.regione.piemonte.it/ | Studio delle filiere |
Regione Campania | http://www.regione.campania.it/ | Campania terra di tartufi |
Dipartimento di Scienze Agrarie – Università di Bologna | DIPSA | Le caratteristiche dei suoli delle tartufaie naturali |