Materiale divulgativo

Materiale divulgativo

Premessa

Nella bibliografia sono stati inseriti i riferimenti ad alcuni testi sul Tartufo disponibili in libreria.

In questa sezione del sito andremo invece ad inserire materiale divulgativo selezionato, con l’unico scopo di diffondere la cultura del tartufo.

Cercando di evitare testi predisposti per fini pubblicitari, pubblicheremo qui soltanto materiale già disponibile online su altri siti, citandone SEMPRE esplicitamente la fonte di provenienza.

Ringraziamo quindi tutti i contributori e rimaniamo a piena disposizione di tutti per le integrazioni e/o modifiche che ci saranno richieste.

MATERIALE SULLA TARTUFICOLTURA

FonteSito InternetDocumento disponibile
Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie AgroalimentariDISTALBiotecnologie per la tartuficoltura
Agenzia Servizi Settore Agroalimentare nelle MarcheASSAMLa Tartuficoltura nelle Marche
Confagricoltura Ascoli Picenohttps://ascoliconfagricoltura.it/Alla scoperta del tartufo salvaguardando l’ambiente
Regione Umbriahttps://www.regione.umbria.it/Manuale di tartuficoltura
Regione Piemontehttps://www.regione.piemonte.it/Tartufaie naturali e controllate
Dipartimento di Scienze Agrarie BolognaTecnologieAgrariepresentazione: La Tartuficoltura sull’appennino
Istituto per le Piante da Legno e l’AmbienteIPLALe piantagioni con specie tartufigene
Regioni varieProgetto Magnatum

CONVEGNI

FonteSito InternetDocumento disponibile
Comunità Montana dei Monti Martani Serano e Subasio, Università di Perugiahttps://www.unipg.it/Atti del congresso internazionale del tartufo – Spoleto, 1968
Comunità Montana dei Monti Martani Serano e Subasio, Università di Perugiahttps://www.unipg.it/Atti del congresso internazionale sul tartufo – Spoleto, 2008
Gruppo Micologico “M. Danesi” – Ponte a Moriano (LU)http://www.micoponte.it/Atti del Convegno Micologico Nazionale di ricerca e studio dei
funghi ipogei della Lucchesia
Società Italiana di Selvicoltura ed Ecologia ForestaleSISEFAtti 5^ convegno SISEF – Tecniche selvicolturali e agronomiche per il miglioramento dell’habitat di
Tuber magnatum
Università di Urbinohttps://www.uniurb.it/Incontro Scientifico sul tartufo

TESI DI LAUREA / LAVORI UNIVERSITARI

Questi sono documenti particolarmente importanti, perché testimoniano dell’interesse che la ricerca rivolge al mondo del tartufo. In questi lavori si realizza de facto il connubio tra il passato – ovvero la tradizione della ricerca del Tartufo – ed il futuro – ovvero la ricerca, in questo caso in un settore certamente ricco di spunti.

Ringraziamo dunque ulteriormente le Università ed i redattori delle tesi, che qui citiamo assai volentieri e che speriamo vogliano contribuire ulteriormente con i propri, successivi, lavori.

FonteSito InternetAutoreDocumento disponibile
Università di Bolognahttps://www.unibo.it/Siham BoutahirNuove biotecnologie per la produzione di piantine micorrizate
Università di Milanohttps://www.unimi.it/Ghilardi DaniloLa tartuficoltura nella Bergamasca
Università di Padovahttps://www.unipd.it/Furlani AndreaLa raccolta del tartufo in Italia
Università di Parmahttps://www.unipr.it/Katia TarasconiComparazioni delle relazioni esistenti nel sistema pianta-tartufo
Università di Viterbohttp://www.unitus.it/Stefania PintoSuolo, tartufo, comunità vivente animale: un intricato microcosmo naturale
Università di Firenzehttps://www.unifi.it/Enrico MaroneLa Filiera del tartufo e la sua valorizzazione in Toscana e in Abruzzo

LAVORI VARI

FonteSito InternetDocumento disponibile
Accademia dei Georgofilihttps://www.georgofili.it/Il Tartufo : una simbiosi multipla
Accademia dei Georgofilihttps://www.georgofili.it/Caratterizzazione del carpoforo del tartufo mediante analisi proteomica
Accademia dei Georgofilihttps://www.georgofili.it/Un genoma di nicchia per tracciare il tartufo bianco
Ministero Politiche Agricole Alimentari e ForestaliMIPAAFPiano Nazionale della filiera del tartufo – 2017/2020
Regione Piemontehttps://www.regione.piemonte.it/Studio delle filiere
Regione Campaniahttp://www.regione.campania.it/Campania terra di tartufi
Dipartimento di Scienze Agrarie – Università di BolognaDIPSALe caratteristiche dei suoli delle tartufaie naturali