Tartufo Nero d’Inverno
Nome Scientifico : TUBER BRUMALE
Periodo di Raccolta Legge Quadro 752/1985: dal 1 gennaio al 15 marzo (salvo diverse specifiche regionali)
Piante Simbionti: Roverella: Quercus pubescens Willd., Farnia: Q. robur L., Rovere: Q. petraea (Mattuschka) Liebl., Leccio: Q. ilex L., Cerro: Q. cerris L., Nocciolo: Corylus avellana L., Nocciolo di Bisanzio: C. colurna L., Carpino Nero: Ostrya carpinifolia Scop., Carpino Bianco: Carpinus betulus L., Ontano Napoletano: Alnus cordata (Loisel.) Desf., Salice da Vimini: Salix viminalis L., Salice Bianco: S. alba L., Salice Giallo: S. vitellina L., Tiglio: Tilia cordata Miller, Tiglio Nostrano: T. platyphillos Scop., Faggio: Fagus selvatica L., Pioppo Nero: Popolus nigra L., Pioppo Tremolo: P.tremula L., Pioppo BIanco: P. alba L., Pino Nero: Pinus nigra Arnold, Cedri: Cedrus spp.
Terreni Preferiti: questo Tartufo, assai meno selettivo del nero pregiato, è abbastanza ubiquitario, anche se ovviamente predilige comunque terreni calcarei.
Habitat: In suolo generalmente calcareo, ma anche argilloso; ad altitudine variabile da 400-500 a 900-1000 m, in posizioni fresche ed ombreggiate, senza particolari esigenze climatiche. Lo sviluppo sembra favorito quando il pH del terreno tende a valori intorno alla neutralità.
Caratteri del Carpoforo
Peridio: rugoso e di colore nero. Le verruche che lo compongono sono pronunciate in maniera intermedia tra il nero pregiato ed il nero estivo.
Gleba: nera percorsa da venature bianche che assumono sfumature nero-violacee quando esposte all’aria.
Dimensioni: Piccolo, mediamente può raggiungere le dimensioni di un uovo di gallina.
Profumo: abbastanza intenso, più pronunciato rispetto al nero estivo.
Molto simile al nero pregiato, da cui è distinguibile in special modo per il colore della gleba. Nel nero pregiato, una volta tagliata, le vene chiare sono tendenti al rossastro , mentre invece nel nero d’inverno assumono sfumature nero-violacee. E’ inoltre un fungo meno selettivo del nero pregiato, riuscendo a sopportare anche un certo grado di acidità nel terreno. Per questo ha un aerale di diffusione mediamente più ampio del fratello “maggiore”, il Tartufo Nero Pregiato.
Valore Commerciale: Di medio valore commerciale,certamente inferiore al nero pregiato. Viene valutato circa 4 volte meno del bianco pregiato.